Wer kann welche Noten sehen?
Noten sind sensible Daten. Deshalb sieht in EduKit nicht jede Lehrkraft deines Teams automatisch alle Noten, sondern nur die Lehrkräfte, die mit einer Schülerin oder einem Schüler tatsächlich zu tun haben.
Wer Noten sehen kann
Die Noten einer Schülerin oder eines Schülers können genau zwei Gruppen einsehen:
- Die Klassenleitung der Klasse, in der der Schüler ist, sieht alle Noten eines Schülers, und zwar aus allen Kursen im Team. So hast du als Klassenleitung den Überblick über die ganze Klasse.
- Lehrkräfte, die den Schüler in einem Kurs unterrichten, sehen nur die Noten aus ihren eigenen Kursen. Noten aus Kursen anderer Lehrkräfte bleiben für sie verborgen.
Alle anderen Mitglieder deines Teams sehen keine Noten dieses Schülers. In Kurslisten steht bei ihnen statt der Noten „Eingeschränkt“. Namen, Klassen und Kurszugehörigkeiten sind dagegen für alle Mitglieder des Teams sichtbar, damit ihr gemeinsam Klassen und Kurse verwalten könnt.
Wer Noten vergeben und ändern kann
Noten eintragen, bearbeiten und löschen können nur die Lehrkräfte des jeweiligen Kurses. Unterrichten mehrere Lehrkräfte einen Kurs gemeinsam, teilen sie sich das Notenbuch und können alle Noten dieses Kurses bearbeiten.
Die Klassenleitung sieht Noten aus Kursen, die sie nicht selbst unterrichtet, nur lesend.
Übersicht
| Noten sehen | Noten eintragen & ändern | |
|---|---|---|
| Lehrkraft des Kurses | ✓ alle Noten der Kursteilnehmer:innen | ✓ in diesem Kurs |
| Klassenleitung | ✓ alle Noten der eigenen Klasse, aus allen Kursen | nur in eigenen Kursen |
| Lehrkraft eines anderen Kurses des Schülers | nur Noten aus den eigenen Kursen | ✓ in den eigenen Kursen |
| Sonstige Team-Mitglieder | - | - |
Wenn sich etwas ändert
Der Zugriff richtet sich immer nach der aktuellen Zuordnung:
- Wirst du aus einem Kurs entfernt, siehst du dessen Noten ab sofort nicht mehr, außer du bist Klassenleitung der betroffenen Schüler:innen.
- Gibst du die Klassenleitung ab, siehst du nur noch die Noten aus deinen eigenen Kursen.
- Wirst du neu in einen Kurs aufgenommen oder übernimmst eine Klassenleitung, siehst du direkt alle entsprechenden Noten, auch rückwirkend.
- Verlässt du ein Team, hast du keinen Zugriff mehr auf dessen Noten.
Statistiken
Mit EduKit Pro lassen sich Noten auch als Statistiken auswerten. Dabei gelten dieselben Regeln: Kursstatistiken sehen die Lehrkräfte des Kurses, Klassenstatistiken die Klassenleitung.
Notendiskussion (Kopfnoten)
Ist für eine Klasse die Kopfnoten-Funktion aktiviert, können die Klassenleitung und alle Lehrkräfte der Schüler:innen pro Halbjahr einen Vorschlag für Arbeits- und Sozialverhalten abgeben. Diese Vorschläge sind zur gemeinsamen Abstimmung gedacht und deshalb für alle diese Lehrkräfte sichtbar. Zurückziehen kann einen Vorschlag nur, wer ihn abgegeben hat.
Wie EduKit das absichert
Die Regeln werden auf unseren Servern geprüft, nicht nur in der App. Noten, die du nicht sehen darfst, werden gar nicht erst an dein Gerät übertragen.
